Laboratori

Una lezione sola, per portarsi a casa un'arte, un mestiere o arricchirsi di cultura. Il laboratori, a differenza dei corsi, sono pensati per poter essere fruiti come incontri singoli. Sono elencati di seguito.

Per informazioni sui laboratori e per parteciparvi scrivere a:

artedivivere@decsmontiprenestini.it

21 marzo 2024 Tintura naturale e stampa botanica tessile

Racconto e dimostrazione della tintura naturale e stampa botanica tessile. Ore 10 piccola introduzione alla tintura naturale su tessuti utilizzando uno scarto alimentare Ore 10.30 preparazione del bagno colore Ore 11 lezione teorica sulla preparazione dei tessuti per ricevere il colore Ore 12 preparazione della soluzione mordenzante Ore 13 pranzo al sacco Ore 14 preparazione …

1 ottobre 2023 L’orto naturale

Per fare agricoltura naturale è necessario conoscere il funzionamento degli ecosistemi e sapere come rapportarsi correttamente con il contesto ambientale in cui si opera. Durante il laboratorio, attraverso una serie di attività pratiche, si impara a progettare e coltivare un orto completamente naturale, senza l’uso di pesticidi, diserbanti, anticrittogamici, ammendanti, né di sintesi né organici. …

02 luglio 2023 Pasta fatta in casa

Acquisizione di competenze di base per saper realizzare pasta fresca a mano in varie tipologie di pasta, sia semplice che ripiena. “Infarinatura” introduzione narrativa ai processi di pastificazione. “il posto di lavoro è sacro” pulizia e sistemazione attrezzature, strumenti e ingredienti. “Mettiamo le mani in pasta” farina a fontana in ciotola o su tavola, aggiunta …

01 luglio 2023 Rudimenti di pratica elettronica per un approccio sperimentale alla musica

Durante le tre ore di corso si toccheranno vari argomenti propedeutici. Cosa è un circuito e come funziona Cosa sono i chip e quali sono quelli utilizzati nella costruzione dei moduli musicali. Cosa serve per attrezzare un banco da lavoro in casa. Alimentazione AC/DC e il regolatore di tensione LM 317 CD 40106 in semplice …

25 giugno 2023 Pane fatto in casa

Fare il pane è un nutrimento, un piacere, un’arte, una meditazione, un atto creativo: la panificazione in casa ci permette di rilassarci, risparmiare denaro, mangiare un prodotto più salubre, rispettando i nostri gusti e il nostro corpo. Durante il laboratorio ogni partecipante imparerà a realizzare e mantenere la pasta madre e due tipologie di pani, …

24 giugno 2023 Liberare la voce naturale

Il laboratorio propone una serie di esercizi progressivi con lo scopo di rimuovere i blocchi di natura fisica e psicologica che inibiscono l’uso della propria voce. L’obiettivo è una voce in diretto contatto con i nostri impulsi emotivi che l’intelletto modella senza limitarla. Una volta libera la voce può connettersi visceralmente con il linguaggio, trasformando …

17 giugno 2023 Birra fatta in casa

La birra è una delle bevande più antiche prodotte dall’uomo, probabilmente databile al settimo millennio a.C., registrata nella storia scritta dell’antico Egitto e della Mesopotamia. La prima testimonianza chimica nota è datata intorno al 3500-3100 a.C. Durante la “cotta” di una birra in stile si parlerà di: fermentazioni, materie prime, tecniche e metodologie di homebrewing, …

10 giugno 2023 Ceramica Raku

Nel XVI secolo venne scoperto in Giappone un tipo di cottura rapida dell’argilla, definita Raku. Questo termine giapponese ha il significato di “rilassato, piacevole, gioia di vivere” e viene fatto risalire al sobborgo di Kyoto in cui veniva estratta, all’epoca, l’argilla. La nascita della tecnica Raku per la creazione di oggetti in ceramica sembra sia …